Оптимизация цепи поставок

25 декабря 2014

Под оптимизацией цепи поставок понимают бизнес-стратегию, которая позволяет обеспечить эффективность управления финансами, материальными и информационными потоками. Результатом такой оптимизации будет синхронизация всех процессов, что позволит повысить эффективность работы предприятия.

Планирование цепи поставок  

Цепь поставок представляет собой определенный набор мероприятий, связанных между собой товарными, денежными и информационными потоками. Данные мероприятия, как правило, организуются компаниями, участвующими в организации бесперебойных поставок. При правильной организации это позволит повысить рентабельность работы каждого из этих участников.

Перед оптимизацией необходимо произвести планирование цепи поставок (SCP). Она основывается на различных методиках, которые воплощаются в календарное планирование, что позволит синхронизировать возможности производителя и поставщика по каждой товарной позиции. В соответствии с SCP формируются страховые запасы предприятия. Проблема состоит в том, что для разных товаров необходимы разные объемы страховых запасов. Они могут формироваться линейным методом, при котором определяется минимальный уровень запасов, по достижению которого производится поставка.

Более точная методика формирования страхового запаса осуществляется при помощи АВС-анализа. Товар разбивается на группы, А и В составляют 20% от общего ассортимента, но они пользуются постоянным спросом. Категория С составляет 80% ассортимента, без которого тоже нельзя обойтись, поскольку именно эта группа формирует сервис обслуживания. Исходя из анализа каждой группы товаров, производится прогнозирование страхового запаса и его поставки.

Пример проведения кросс-ABC анализа в Forecast NOW!

 

Рекомендации по планированию закупок для разных групп товаров:

Управление запасами

Для эффективного управления запасами необходимо выделить группу сотрудников, которые наладят учет всех товаров, находящихся на складах, а также проведут анализ их прихода, расхода и перемещения. В дальнейшем учет можно производить при помощи программных продуктов, которые автоматически учитывают любое перемещение товара. При анализе системы управления запасами можно использовать разные методики с учетом прогнозирования и разбития товаров на группы АВС. Правильно проведенный анализ позволит выбрать оптимальную модель управления запасами.

Простейшая модель – применение так называемой красной линии. Она определяется аналитически на основе календарного планировании и анализа расхода товара на протяжении длительного промежутка времени. Красная линия обозначает минимальное количество товара, при котором нужно делать закупку. При использовании программных продуктов учета заказ при этом производится автоматически.

Более гибкой является модель с двухсекторной стратегией учета. В этом случае товар условно подразделяется на две партии (сектора). Первая партия находится на реализации, а вторая – на складе. Реализация первой партии является сигналом для закупки товара, а то время, как вторая партия отправляется на продажу. Эта стратеги позволяет избежать закупки излишних объемов товара.

Еще одной  стратегией является пополнение запасов при снижении их количества. Для этого полезным будет определить не только минимальный, но и максимальный уровень запасов. В этом случае автоматическая система в тот момент, когда количество товара приближается к минимальному значению, делает заказ таким образом, чтобы приблизить его к максимальной норме. В результате обеспечивается постоянно пополнение склада, но количество товара будет оставаться в некотором коридоре.

Однако рассчитать оптимальные значения минимального и максимального запаса по всем позициям довольно сложно. 

Например, в программе Forecast NOW! Минимальный запас определяется параметром «точка заказа, дней», позволяющим формировать заказы только в том случае, если общий остаток товара меньше, чем требуется на срок точки заказа:

 

Точка заказа, дней в программе Forecast NOW!

Максимальный запас рассчитывается по каждой товарной позиции (оптимальный запас):

Соответственно, если товара на складе меньше, чем хватит на точку заказа, то программа предложит заказать товара до оптимального запаса.

Расчет заказа в программе Forecast NOW!

Подбор поставщиков

При подборе надежных поставщиков чаще всего пользуются тендерными процедурами с тщательным анализом  рекламной информации, иногда контакты налаживаются на выставках или в результате межличностных отношений. При выборе главными критериями являются качество товара и услуг поставщика и стоимость товара. Кроме того, необходимо обращать и на критерии надежности потенциального партнера. К ним относят его удаленность, сроки выполнения различных типов заказов, возможности по управлению качеством продукции, финансовое положение, готовность к заключению договоров на длительные сроки.

Исполнение цепи поставок

Исполнение цепи поставок (SCE) позволяет обеспечить эффективное управление всеми активами предприятия. Одной из основ данной системы является исполнение договорных обязательств. Все договора должны отвечать ранее оговоренным критериям. При их заключении следует обязательно прописать сроки и частоту поставок каждой партии, заложить возможности изменения объемов поставок в случае изменения спроса на данную категорию товара. Это даст возможность эффективно контролировать поставщика и при необходимости предъявить ему штрафные санкции.

При организации доставки товара необходимо понимать, что каждый участник цепи поставок несет определенную логистическую нагрузку, причем они далеко не всегда интегрированы в единую структуру. Оптимизация цепи поставок позволит синхронизировать действия предприятий, вовлеченных в цепь поставок. Это дает возможность обеспечить своевременность доставки за счет выбора самого выгодного маршрута. В результате логистические затраты минимизируются, что помогает повысить рентабельность предприятия.

 

При заказе тест-драйва стартовая версия в подарок

Пожалуйста, указывайте настоящие контактные данные, программа высылается после того как наш сотрудник пообщается с вами.

Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.