Факты о компании:
- 25 лет на рынке
- Лидер приволжского федерального округа по поставкам электротехнической продукции
- 100 000 SKU в 80 номенклатурных группах
- Складской комплекс более 30 000 кв.м
- 600 сотрудников в 9 регионах
- 300 постоянных поставищиков
Показатели компании до внедрения (начало 2017 года)
- Оборачиваемость 45-50 дней
- Дефицит по товарам класса А более 4%
- 70 000 SKU
- 20 менеджеров отдела закупок
- Управление запасами в ERP 1C c помощью логики и формул разработаных самостоятельно
Предпосылки внедрения
"Управлению товарным запасами мы всегда уделяли достаточно много внимания и были довольны показателями. Около 7 лет потратили, чтобы выстроить эффективную систему, учились на собственных ошибках, вывели собственную формулу, которая нас устраивала по всем классам товаров. У нас была хорошая оборачиваемость, минимум дефицита, все показатели работали хорошо. Но в связи с ростом компании становилось много ручной работы, увеличивался объем закупок, количесво артикулов, количество поставщиков. Эти процессы хотелось автоматизировать и нам было интересно посмотреть, какие решения есть на рынке и насколько правильно мы все делаем. К выбору подошли серьезно - взяли отдельного человека, который занялся поиском и анализом решений, а в дальнейшем и проектом по внедрению. Было проаназилировано 7 решений по 16 показателям. И итоге остановились на Forecast NOW!” - рассказал Любимов Игорь, руководитель отдела закупок ГК “Толедо”.
Внедрение и использование
Как отметили в компании процесс начала использования Forecast NOW! прошел довольно гладко. У сотрудников не было отторжения к программе, а скорее наоборот, они довольно быстро в ней разобрались и отметили понятный интерфейс. Этапы внедрения же были несколько не типичным. На первых этапах использование продукта носило рекомендательных характер. Сотрудники вносили рекомендацию из Forecast NOW! в 1С, также просчитывали показатели по собственной формуле и сравнивали полученные цифры.
“Нас настораживало, когда цифры сильно различались. Это означало, что кто-то рассчитывает неправильно. Приходилось поднимать попозиционный отчет, изучать его и самостоятельно принимать решения. Здесь нужно отдать должное Forecast NOW!, мы находили ошибки у себя, в своих расчетах, в своих классификациях. Но также мы находили некоторое несоответствие логики и у Forecast NOW!, давали свои рекомендации, которые после анализа вносились разработчиками в программу ” - поделился Игорь Любимов, руководитель отдела закупок ГК “Толедо”
Некоторые факты о внедрении:
- 3 месяца заняла настройка программы и анализ корректности по выгрузке данных из ERP. Параллельно тестировались заказы поставщикам
- Адаптация персонала по работе с новой системой прошла достаточно просто по причине высокого уровня автоматизации программы. Данные по заказам в текущем расписании поставок формируются автоматически и переносятся в 1С.
- Через 6 месяцев 85% заказов поставщику формировалось в Forecast NOW!.
- Проектом внедрения новой системы занимался всего один сотрудник, привлекая ресурсы только IT отдела (интеграция с 1С) и отдела закупок (тестирование).
Показатели компании после внедрения (середина 2019 года)
- Оборачиваемость улучшилась на 40%, до 27-35 дней
- Дефицит сократился более, чем в 2 раза, до 1,4-1,7%
-
При увеличении количества поставщиков с 240 до 300, увеличении количества SKU с 70 тыс. до 100 тыс., увеличении оборота на 25% каждый год количество менеджеров отдела закупок сократили с 21 до 17 человек.
По отзывам сотрудников, Forecast NOW! стал для них очень полезным инструментом, который помогает с высокой точностью рассчитывать товарные запасы, позволяет автоматизировать множество рутинных задачи и налаживает взаимодействие между людьми и процессами.