Планирование поставок продукции

29 января 2015

Эффективное планирование поставок продукции позволяет из всего ассортимента товаров выбрать нужные позиции и обеспечить их наличие в нужном количестве. Планирование поставок напрямую зависит от спроса на каждую отдельную товарную позицию, которая должна компенсироваться за счет своевременных поставок. В то же время, переизбыток поставленного товара может приводить к дополнительным расходам, а в особенно тяжелых случаях к партиям неликвида, представляющим собой прямые убытки. Таким образом, для того, чтобы правильно спланировать поставки нужно изучить спрос на все виды товаров, выбрать удобного поставщика, а также разработать модель, по которой будут производиться поставки.

Прогнозирование спроса

Правильное прогнозирование спроса на товар позволит эффективно рассчитать оптимальные объемы поставок. Для этого необходимо определиться с минимальным и максимальным количеством товара, который может храниться на складе. Наиболее простой вариант – прогнозирование поставок по двухуровневой системе. Одна партия товара, размер которой рассчитывается на основе наблюдения за спросом в течение определенного времени, отправляется на продажу, вторая, аналогичная по объему, поставляется на склад. После того, как первая партия товара продана, вторая отправляется на продажу, а на ее место завозится такая же по объему. При плавном изменении спроса такая стратегия позволяет оперативно следить за изменениями рынка, своевременно меняя объем поставок.

Анализ и планирование поставок 

Но для крупных предприятий, реализующих большие объемы широкого ассортимента товаров, для прогнозирования спроса используется другая методика, основанная на АВС-анализе. Для этого все товары разбиваются на три группы, где группы А и В составляют 20% от общего объема, но они обеспечивают максимальную прибыль за счет интенсивности продаж, обусловленных постоянным спросом. А группа С представляет собой так называемые сопутствующие товары, количество наименований которых составляет порядка 80% от общего объема. Они необходимы для обеспечения высокого сервиса обслуживания. В зависимости от спроса формируется и его прогноз. Так, например, для групп А и В необходимо утвердить постоянный график поставок, поскольку спрос на них постоянен и обеспечение страхового запаса не требуется. Для группы С некоторые товары, можно поставлять под заказ, а для тех, которые пользуются нестабильным или сезонным спросом формировать достаточный страховой запас.

В программных средствах ABC – анализ можно проводить автоматически, и на его основании формировать политику управления запасами.

Например, можно провести кросс ABC анализ по продажам – прибыли на единицу и на его основании задать уровень сервиса товарам – чем товар важнее (ближе к группе AA) – тем выше по нему уровень сервиса и соответственно меньше дефицит.

Пример в Forecast NOW!:

1. Проведение кросс-ABC анализа

2. Задание уровня сервиса в зависимости от группы товаров:

Товарам, принадлежащим группы AA выставлен 99% уровень сервиса.

Остальные рекомендуемые значения можно посмотреть ниже:

 

После того, как уровень сервиса задан, расчет оптимального запаса будет более точным.

Выбор поставщика

Обеспечение непрерывных поставок зависит и от правильного выбора поставщика. В общем случае поставщик выбирается после анализа состояния рынка на основе тендерной процедуры. Иногда это делается на специализированных выставках или через личные контакты руководителей или менеджеров. Отношения между заказчиком и поставщиком оформляются в форме договора.

При выборе поставщика следует пользоваться общепринятыми критериями, которые позволяют выбрать оптимальный вариант из большого количества предложений. Главным критерием является соотношение цены и качества поставляемой продукции. Оно должно полностью устраивать заказчика, естественно, необходимо добиваться, чтобы производитель предлагал минимальную цену при максимально высоком качестве. Далее исследуются следующие, не менее важные критерии:

  • возможности, позволяющие нарастить производство;

  • наличие гибкой системы скидок;

  • механизм изменения ценовой политики в зависимости от ситуации на рынках;

  • логистические возможности, от которых зависит периодичность и своевременность поставок.

Модель планирования

Планирование поставок может быть осуществлено по нескольким моделям, которые выбираются в зависимости от оборота и бизнес-стратегии предприятия. Наиболее простой является модель поставок при достижении минимального запаса товара. В результате анализа высчитывается наименьший запас товара, по достижении которого заказывается его поставка. Это делается в ручном или автоматическом режиме. Более прогрессивная модель прогнозирования поставок по двум параметрам – минимальному и максимальному запасу. В этом случае дополнительно определяется максимальный запас, который зависит от интенсивности спроса на товар. После того, как товарный запас на данной позиции достигает своего минимума, делается заказ на поставку, причем ее объем не должен превысить максимума товарного запаса.

В некоторых случаях, например, при работе с товарами групп А и В, пользующимися постоянным спросом достаточно смоделировать поставки через равные промежутки времени, например, через каждые 3 дня. Это поможет сэкономить время и средства на планирование. Часто такую же модель применяют с учетом сезонности того или иного вида товара.

 

При заказе тест-драйва стартовая версия в подарок

Пожалуйста, указывайте настоящие контактные данные, программа высылается после того как наш сотрудник пообщается с вами.

Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.