Планирование поставок

Эффективное планирование поставок позволяет из всего ассортимента товаров выбрать нужные позиции и обеспечить их наличие в нужном количестве. Планирование поставок напрямую зависит от спроса на каждую отдельную товарную позицию, которая должна компенсироваться за счет своевременных поставок. В то же время, переизбыток поставленного товара может приводить к дополнительным расходам, а в особенно тяжелых случаях к партиям неликвида, представляющим собой прямые убытки. Таким образом, для того, чтобы правильно спланировать поставки нужно изучить спрос на все виды товаров, выбрать удобного поставщика, а также разработать модель, по которой будут производиться поставки.

При большом товарном ассортименте точно и эффективно спланировать поставки может помочь специализированное программное обеспечение.

Программа сформирует расписание поставок (какие товары, когда, и на какой период) нужно заказать, а также рассчитает объем заказа.

Пример автоматического расписания поставок в программе Forecast NOW! 

Пример автоматического расписания поставок в программе Forecast NOW! 

После формирования расписания поставок программа точно рассчитает объем заказов. Таким образов, ваши поставки будут точно спланированы.

Прогнозирование спроса

Правильное прогнозирование спроса на товар позволит эффективно рассчитать оптимальные объемы поставок. Для этого необходимо определиться с минимальным и максимальным количеством товара, который может храниться на сладе. Наиболее простой вариант – прогнозирование поставок по двухуровневой системе. Одна партия товара, размер которой рассчитывается на основе наблюдения за спросом в течение определенного времени, отправляется на продажу, вторая, аналогичная по объему, поставляется на склад. После того, как первая партия товара продана, вторая отправляется на продажу, а на ее место завозится такая же по объему. При плавном изменении спроса такая стратегия позволяет оперативно следить за изменениями рынка, своевременно меняя объем поставок.

Но для крупных предприятий, реализующих большие объемы широкого ассортимента товаров, для прогнозирования спроса используется другая методика, основанная на АВС-анализе. Для этого все товары разбиваются на три группы, где группы А и В составляют  20% от общего объема, но они обеспечивают максимальную прибыль за счет интенсивности продаж, обусловленных постоянным спросом. А группа С представляет собой так называемые сопутствующие товары, количество наименований которых составляет порядка 80% от общего объема. Они необходимы для обеспечения высокого сервиса обслуживания. В зависимости от спроса формируется и его прогноз. Так, например, для групп А и В необходимо утвердить постоянный график поставок, поскольку спрос на них постоянен и обеспечение страхового запаса не требуется. Для группы С некоторые товары, можно поставлять под заказ, а для тех, которые пользуются нестабильным или сезонным спросом формировать достаточный страховой запас.

Программные средства помогут автоматизировать этот этап планирования поставок.

Для каждого товара будет подобран оптимальный метод прогнозирования и рассчитан оптимальный запас. Результаты кросс ABC- анализа помогут регулирвоать уровень сервиса (чем товар более важен (самые важные – в группе AA), тем выше по нему будет уровень сервиса.

Пример спланированных поставок в программе Forecast NOW!:

 Пример спланированных поставок в программе Forecast NOW!

Такая система хорошо работает при стабильном спросе, но если спрос нестабилен или подвержен акциям и скачкам, стоит применять более гибкие подходы.

Как прогнозировать сезонные товары и промоакции без дефицита и неликвидов? - Как планировать продажи сезонных товаров? Как управлять сезонностью в течении недели и даже в течении дня? Как спрогнозировать эффективность во время проведения акции и спрос после её проведения? Как учесть каннибализацию со стороны продвигаемого товара на заменители? Расскажем в вебинаре.

Выбор поставщика

Обеспечение непрерывных поставок зависит и от правильного выбора поставщика. В общем случае поставщик выбирается после анализа состояния рынка на основе тендерной процедуры. Иногда это делается на специализированных выставках или через личные контакты руководителей или менеджеров. Отношения между заказчиком и поставщиком оформляются в форме договора.

При выборе поставщика следует пользоваться общепринятыми критериями, которые позволяют выбрать оптимальный вариант из большого количества предложений. Главным критерием является соотношение цены и качества поставляемой продукции. Оно должно полностью устраивать заказчика, естественно, необходимо добиваться, чтобы производитель предлагал минимальную цену при максимально высоком качестве. Далее исследуются следующие, не менее важные критерии:

  • возможности, позволяющие нарастить производство;
  • наличие гибкой системы скидок;
  • механизм изменения ценовой политики в зависимости от ситуации на рынках;
  • логистические возможности, от которых зависит периодичность и своевременность поставок.

Поставщик с высоким OTIF (On-Time In-Full) – залог стабильных поставок без срывов и дефицита на складе.

OTIF: как повысить эффективность поставок и избежать штрафов - Объясняет, как отслеживать и повышать показатель OTIF в закупках.

Модель планирования

Планирование поставок может быть осуществлено по нескольким моделям, которые выбираются в зависимости от оборота и бизнес-стратегии предприятия. Наиболее простой является модель поставок при достижении минимального запаса товара. В результате анализа высчитывается наименьший запас товара, по достижении которого заказывается его поставка. Это делается в ручном или автоматическом режиме. Более прогрессивная модель прогнозирования поставок по двум параметрам – минимальному и максимальному запасу. В этом случае дополнительно определяется максимальный запас, который зависит от интенсивности спроса на товар. После того, как товарный запас на данной позиции достигает своего минимума, делается заказ на поставку, причем ее объем не должен превысить максимума товарного запаса.

Такая модель — логичное развитие концепции точки заказа, при этом важно правильно рассчитать страховой запас и границы min/max.

Формула расчёта страхового запаса и пример решения - Примеры расчета буферного запаса, особенно важны при колеблющемся спросе.

В некоторых случаях, например, при работе с товарами групп А и В, пользующимися постоянным спросом достаточно смоделировать поставки через равные промежутки времени, например, через каждые 3 дня. Это поможет сэкономить время и средства на планирование. Часто такую же модель применяют с учетом сезонности того или иного вида товара.

В специализированном программном обеспечении может быть предусмотрена следующая модель:

  • Запас формируется на время поставки
  • Периодичность заказов – либо равна времени поставки, либо меньше его
  • Чем важнее товар по результатам кросс- ABC анализа, тем выше по нему уровень сервиса
  • Не складские позиции предлагаются к ручному заказу («под заказ»)

Пример настройки периодичности заказов в Forecast NOW!

Пример настройки периодичности заказов в Forecast NOW!

Пример заказа в Forecast NOW!

 Пример заказа в Forecast NOW!   

 

Рекомендуем прочитать

Нормирование товарных запасов - Поясняет, как правильно установить нормативы хранения, чтобы планирование поставок опиралось на реальные объёмы.

Точность прогнозирования или прибыль: что нужно измерять? - Почему не стоит гнаться только за точностью прогнозов в планировании поставок — важнее итоговая эффективность.

Вероятностное прогнозирование спроса - Статья о прогнозировании с учётом рисков и неопределённости — особенно полезно при широком ассортименте.

ABC-анализ ассортимента продукции, цели и задачи на примере - Углубление темы классификации товаров перед планированием поставок: на что обращать внимание и как это влияет на частоту заказов.

Другие публикации

Бесплатный вебинар "Управление товарными запасами в условиях постоянных рисков и неопределенности"

Подробнее