Другие научные школы и подходы в управлении запасами

30 апреля 2014

Существует ряд техник и подходов, рассматривающих управление запасами с других точек зрения.

 Планирование потребности в материалах (MRP и MRPII)

MRP и MRP II – это компьютерные системы управления ресурсами, созданные для товаров с зависимым спросом.  MRP и MRP II рассматривают размеры заказов в каждый период времени, позволяя таким образом делать изолированные заказы (заказывать только того, что необходимо на данный момент) В этом случае размеры запасов могут быть очень низкими, что очень важно для сложного товара с зависимым спросом. 

Точно в срок (JIT)

Точно в срок (JIT)  - это метод, при котором создается минимально возможный уровень запасов. JIT подразумевает, что компания должна поддерживать только необходимый уровень запасов в нужное время и в нужном количестве. Идеальный размер заказа при методе JIT равен одной единице, хотя иногда можно услышать термин «нулевой запас».  

Теория ограничений систем (TOC)

Теория ограничений систем(TOC)  - это подход, подразумевающий, что все управление должно концентрироваться на ограничениях компании. Несмотря на то, что при этом подходе, как и при методе JIT считается, что уровень запасов должен быть максимально низким, также считается, что должен существовать некий резервный запас на слабом звене (например, самый медленный станок) и перед готовой продукцией.   

 

При заказе тест-драйва стартовая версия в подарок

Пожалуйста, указывайте настоящие контактные данные, программа высылается после того как наш сотрудник пообщается с вами.

Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.