Главные тренды российского ритейла в 2025 году

2025 год может стать периодом технологического прорыва в ритейле.
Из-за нехватки кадров в отрасли ускорится оптимизация всех бизнес-процессов. Ритейлеры сосредоточатся на развитии омниканальности, запуске собственных онлайн-платформ, на новый уровень выйдет ресейл — перепродажа бывших в употреблении вещей.
Какие ещё изменения ждут ритейл? Разберём ключевые тренды, которые будут влиять на рынок в 2025 году. 

Тренд №1. Внедрение цифрового рубля.


К 1 июля 2025 года в России планировали запустить в оборот цифровой рубль. Это новая форма национальной валюты, выпускаемая Банком России. Предполагалось, что к этому моменту приём цифровых рублей должны будут обеспечить ритейлеры с годовой выручкой более 30 млн рублей, а к 2027 году нововведение коснётся всех торговых точек. Однако 27 февраля 2025 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что внедрение цифрового рубля в широком масштабе начнется позднее запланированного срока, новые даты будут названы позже. 


Что это даст ритейлу внедрение цифрового рубля?

  • Снижение затрат на эквайринг. Комиссия за приём цифровых рублей составит 0,3% — это меньше, чем в системе быстрых платежей и существенно выгоднее банковских карт.
  • Мгновенные расчёты. Средства за покупки будут поступать на счета мгновенно. Сейчас платежи могут обрабатываться до нескольких дней.
  • Изменение программ лояльности. Покупатели не смогут получать кэшбек или бонусные баллы за оплату цифровым рублём, что вынудит ритейлеров предлагать альтернативные механики привлечения клиентов.

Тренд №2. Оптимизация бизнес-процессов из-за нехватки сотрудников.


Ситуация с кадрами остаётся сложной: по данным АКОРТ, дефицит работников в ритейле достиг максимума за последние 20 лет. Компании вынуждены искать способы оптимизации и автоматизации процессов.

Какие изменения ждут отрасль?

  • Цифровизация рутинных задач. Аналитики предполагают, что к 2025 году около 70% стандартных операций в розничной торговле могут быть автоматизированы полностью или частично. Технологии ИИ будут активнее применяться в аналитике запасов, прогнозировании спроса, в логистике, корректировке ассортиментной матрицы, и т. д. 
  • Снижение нагрузки на персонал. Все больше задач будет отдаваться на откуп ИИ. Например, «Магнит» начал тестирование цифрового консультанта Анны. Это поможет покупателям решать вопросы об обмене или возврате товара, ценниках или сообщить об очереди на кассе. 
  • Новые форматы торговли. Из-за нехватки рабочих рук популярность приобретут магазины без касс и временные точки продаж pop-up. Это такие временные магазины, которые можно увидеть в торговом центре, фойе кинотеатра или просто на улицах города. 

Для решения проблемы нехватки кадров в ритейле будут развиваться платформы для краткосрочной занятости. Это позволит людям работать посменно без заключения долгосрочных контрактов и привлечь как можно больше людей в отрасль. 

Тренд №3. Развитие собственных торговых марок.


Из-за роста налогов и акцизов потребители будут чаще выбирать доступные альтернативы известным брендам. Ритейлеры продолжат расширять линейки собственных торговых марок, таких как «Красная цена» (Пятёрочка), «365 дней» (Лента), Dexp (DNS). В 2025 году ассортимент собственных торговых марок будет расширяться. 

 

Тренд №4. «Разворот» к отечественным брендам.


Из-за санкционных ограничений российские компании получили шанс укрепить позиции на рынке. Государственная поддержка и снижение конкуренции со стороны зарубежных производителей способствуют росту локального бизнеса.
Маркетплейсы будут продвигать отечественные товары, создавая подборки с российскими брендами.
Сетевые ритейлеры расширяют локальный ассортимент, уделяя больше внимания продукции российских производителей.

Тренд №5. Конкуренция с маркетплейсами: развитие собственных онлайн-платформ.


Ранее многие розничные сети полагались на крупные маркетплейсы и сторонние службы доставки. Однако в 2025 году всё больше компаний будут делать ставку на развитие собственных цифровых сервисов. Это позволяет контролировать клиентский опыт, настраивать персонализированные предложения, минимизировать комиссии посредникам и т.д.
Маркетплейсы тоже продолжат укреплять свои позиции, предлагая широкий ассортимент товаров, удобный интерфейс и развитую логистическую инфраструктуру. Конкуренция между этими форматами будет обостряться. Офлайн-ритейлеры развивают омниканальность (единый профиль клиента, виртуальные примерочные, NFC-витрины, позволяющие мгновенно заказать товар через смартфон в магазине и т. д., а маркетплейсы развивают оффлайн-присутствие через сети пунктов выдачи заказов и шоу-румов.


Тред №6. Умные магазины.


В 2025 году крупные ритейлеры будут активно внедрять:

  • Электронные ценники для мгновенного обновления стоимости товаров.
  • Интеллектуальные полки для отслеживания остатков.
  • Датчики и камеры для анализа покупательского поведения.
  • Интерактивные приложения, позволяющие клиентам быстро находить товары и акции.

 

Тренд №7. Бум ресейла. 


Тренд на осознанное потребление и удорожание товаров стимулируют рынок вторичных продаж — ресейл. В перепродаже бывших в употреблении товаров нет ничего нового, но с инструментами и охватом, которые обеспечивают онлайн-покупки и инфраструктура электронной коммерции, ресейл становится более успешным, чем когда-либо. Для покупателей — это доступ к качественным товарам по сниженной цене, а для ритейлеров — возможность выстраивать программы trade-in или собственные ресейл-платформы. Маркетплейсы и ритейлеры начнут активнее внедрять механизмы обратного выкупа и официального восстановления товаров, а бренды запустят программы по продаже бывшей в употреблении продукции.


Российский ритейл в 2025 году становится более технологичным, гибким и экологичным. Ключевой фактор успеха — способность адаптироваться к изменяющимся условиям, внедрять инновации и учитывать потребности клиентов.
Мы записали видеоролик, где подробно рассказали, с какими изменениями столкнется ритейл в 2025 году и как это отразится на магазинах и маркетплейсах. 

Хотите вспомнить, какие тренды были раньше? Смотрите наши прошлые ролики по трендам ритейла 2024 и 2023. 

Следите за нашими публикациями и будьте в курсе главных изменений в отрасли!

Другие публикации