Оптимизация складских запасов12 декабря 2012

Складские запасы вашей компании могут быть как головной болью, так и отличным трамплином для дальнейшего развития. Оптимизация складских запасов это как раз то, что нужно для грамотного и эффективного ведения бизнеса.

Основные направления потери товарных запасов

В 2004 году компания yourerc.com провела исследования в Европе, на тему потери товарных запасов.

 

В своих исследованиях компания выявила основные 4 направления потери товарных запасов, которые были распределены в следующем виде:

  • Внешнее воровство  7%  - воровство покупателей, воровство обслуживающих компаний и т.д.
  • Внутреннее воровство   13% - воровство сотрудниками вашей компании, на складах и магазинах.
  • Мошенничество внутри компании  9% - различные махинации сотрудниками более высокого звена, например покупка товара с подходящим к концу сроком или заведомо по более высокой цене, где ваш сотрудник финансово заинтересован в таких махинациях
  • Процедура процесса закупок   71% - сюда входит достаточно большой перечень подкатегорий, именно на этом пункте мы остановимся подробнее.

Несмотря на то, что статистическая выкладка достаточно стара, а также то, что анализировались компании Европы, мы можем визуально представить примерную картину данной проблемы.

Несомненно, оптимизация складских запасов возможна при условии, что есть первоначальные данные, такие, например, как история продаж.

Оптимизация складских запасов

Теперь  выявим направления, по которым возможна оптимизация деятельности нашего склада/магазина:

  • Внешнее воровство
  • Внутреннее воровство
  • Колебания спроса
  • Наличие на складе неликвидного товара
  • Повреждения товара
  • Потери при транспортировке
  • Потери в распределительных центрах
  • И многое другое

 Теперь посмотрим, на что мы действительно можем повлиять. Внутреннее  воровство сотрудников – достаточно серьёзная проблема, к сожалению ее, трудно искоренить, а многие искушенные предприниматели утверждают, что это просто не возможно. Закрывать на это глаза не следует, но и не стоит перегибать палку. Важно показать, что вы доверяете сотрудникам, но при этом, если все-таки случился данный казус, наказание должно быть, в противном случае сотрудники просто начнут воровать еще больше.  По поводу внешнего воровства, о решении этой проблемы написано достаточно много материала, поэтому на этой теме заострятся, не будем.

Повреждение товара, потери при транспортировке, потери в распределительных центрах, здесь, увы, тоже обойтись без потерь и повреждений не получится, стоит проанализировать сумму, потерянную по всем этим 3 направлениям. Всегда можно сменить подрядчиков, поработать какое то время с ними, рассчитать, у кого процент потерь ниже, сравнить и выбрать более ответственного.

Оптимизация складских запасов также зависит от колебания спроса и наличия на складе неликвидного товара.

Колебание спроса можно сгладить за счет маркетинговых акций, например, «купите 3 утюга по цене 2», так же колебания спроса можно рассчитать по собственной истории продаж, и в дальнейшем примерно представлять, что можно ожидать от покупателей. Соответственно если вы будете знать хотя бы примерный спрос, то у вас будет на порядок меньше неликвидного товара, а значит, вы сможете ускорить оборачиваемость средств, минимизировать количество товара с истекшим сроком годности, а на сэкономленные деньги увеличить оборот своего предприятия.

Ваш бизнес с программой Forecast NOW!

Оптимизация складских запасов, действительно возможна за счет прогнозирования спроса. С нашей программой Forecast Now! вы можете анализировать свою историю продаж, а также учитывать такие факторы как, например маркетинговые акции, отсутствие товара на складе, прогноз погоды  и многое другое. Вы можете освободить до 30%  оборотных средств от объема склада , повысить прибыльность на 40-60%. Например, если объём вашего склада 5 миллионов рублей, то вы получите дополнительно 1,5 миллиона рублей. 

Автор: Александр Грицай

(перевод)

При заказе тест-драйва стартовая версия в подарок

Пожалуйста, указывайте настоящие контактные данные, программа высылается после того как наш сотрудник пообщается с вами.

Оставляя заявку вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.