ABC-анализ ассортимента продукции, цели и задачи на примере.02 июня 2013

Главная задача любого предприятия — увеличение прибыли. Для этого можно вложить дополнительные средства и увеличить объемы работ, можно закупить новое оборудование или программное обеспечение и усовершенствовать производственный процесс, а можно пойти наиболее простым путем и извлечь максимум из того, что уже имеется.

Рационализировать ресурсы, а соответственно и оптимизировать работу компании, можно с помощью АВС-анализа — экономически обоснованного метода ранжирования сырья, запасов и прочих важных для предприятия «объектов». Применение результатов ABC-анализа позволяет повысить уровень логистики предприятия и, тем самым, минимизировать риски, сократить расходы и увеличить прибыль.

ABC-анализ: цели и принцип действия

В основе АВС-анализа лежит закон Парето или, как его еще называют, правило 20/80. Согласно данному закону 20% продаваемых товаров приносят 80% дохода, а 20% ресурсов предприятия дают 80% всего оборота.

Благодаря ABC-анализу можно понять, какими ресурсами лучше запасаться впрок, а какие стоит приобретать непосредственно в момент необходимости, количество каких товаров следует увеличить, а количество каких — уменьшить,  на каких поставщиков стоит полагаться, а на каких лучше не надеяться. Иными словами, с его помощью можно вычислить наиболее/наименее прибыльные товары, наиболее/наименее перспективных поставщиков, наиболее/наименее выгодные запасы и т. д.

В процессе анализа исследуемые товары/ресурсы делят на 3 группы (реже на 4-5).

  • Группа А. Сюда относят именно те 20% товаров/ресурсов, которые и приносят 80% дохода/дают 80% оборота.
  • Группа В. Сюда включают 30% товаров/ресурсов, приносящих 15% дохода/дают 15% оборота.
  • Группа С. В нее включают оставшиеся 50% товаров/ресурсов, приносящих около 5% дохода/ дающих около 5% оборота.

Любую группу товаров (сырья, комплектующих и т. д.) можно исследовать по одному признаку, а можно по нескольким. Главное делать все постепенно. Например, если нужно исследовать товары, то вначале их можно ранжировать по доходности, а затем — по прибыльности. В таком случае вместо трех групп получится уже девять: АА, АВ, АС, ВА, ВВ, ВС, СА, СВ, СС. Далее, если предприятие способно справиться с большим объемом информации, можно сортировать товары еще и по оборачиваемости и, таким образом, разбить их на 27 групп.

Порядок проведения анализа ассортимента продукции

ABC-анализ ассортимента проводится в несколько этапов. Рассмотрим последовательность его проведения на конкретном примере.
Вначале необходимо определить объект, который планируется анализировать и параметр, по которому его следует изучать. Чаще всего объектами ABC-анализа становятся ресурсы, поставщики, запасы, отдельные товары и товарные группы. Их изучают на предмет прибыльности, доходности, оборачиваемости, продаваемости и т. д.

Разбор ABC анализа ассортимента на примере. 

Допустим нам нужно исследовать товарный ассортимент торгового предприятия на предмет доходности. Товарная группа — спагетти от различных производителей.

Дальше делается выборка: напротив каждого объекта проставляется значение параметра и рассчитывается доля анализируемого параметра отдельно по каждому объекту.

Годовой объем продаж в рублях рассчитываем как произведение стоимости 1-й упаковки продукции и годового объема продаж в количественном выражении.

  

 Таблица 1. АВС Анализ ассортимента. Пример

 Товар

 Стоимость 1 упаковки, руб. 

 Годовой объем продаж, шт.  

 Годовой объем продаж (доход), тыс. руб. 

 Годовой объем продаж, % 

 Спагетти №1

130

1500

195

1,3

 Спагетти №2

150

4600

690

4,7

 Спагетти №3

270

1000

270

1,8

 Спагетти №4

164

1500

246

1,7

 Спагетти №5

200

6000

1 200

8,1

 Спагетти №6

194

28000

5432

36,7

 Спагетти №7

235

24000

5640

38,1

 Спагетти №8

350

200

70

0,5

 Спагетти №9

215

4000

860

5,8

 Спагетти №10 

290

700

203

1,4

 Итого

 

50 000

14 806

100,0

 

 Следующим этапом производится ранжирование — распределение исследуемых объектов в порядке убывания и рассчитывается доля анализируемого параметра нарастающим итогом.

Годовой объем продаж нарастающим итогом рассчитываем как сумму вычисляемого параметра и всех предыдущих.

 

Таблица 2. АВС Анализ ассортимента. Пример 

 Товар

 Годовой объем продаж, шт. 

 Годовой объем продаж, тыс. руб. 

 Годовой объем продаж,% 

 Годовой объем продаж
нарастающим итогом,% 

 Спагетти №7

24000

5640

38,1

38,1

 Спагетти №6

28000

5432

36,7

74,8

 Спагетти №5

6000

1 200

8,1

82,9

 Спагетти №9

4000

860

5,8

88,7

 Спагетти №2

4600

690

4,7

93,3

 Спагетти №3

1000

270

1,8

95,1

 Спагетти №4

1500

246

1,7

96,8

 Спагетти №1

1500

195

1,3

98,1

 Спагетти №10 

700

203

1,4

99,5

 Спагетти №8

200

70

0,5

100,0

 Итого

50 000

10 063

100

 

 

 Наконец, объекты разбиваются на 3 группы: А, В и С.

К группе А относим 20% товаров приносящих около 75% дохода. К группе В — 30% товаров, приносящих около 20% дохода. К группе С — 50% товаров, приносящих чуть больше 5% дохода.

 

Таблица 3. АВС Анализ ассортимента. Пример 

 Категория 

 Разновидность товара 

 Количественная доля 

 Стоимостная доля 

 А

 №7, №6

20

74,8

 В

 №5, №9, №2

30

18,6

 С

 №3, №4, №1, №10, №8

50

6,7

 

По окончанию анализа делаются выводы и принимаются меры.

В нашем примере в категорию А вошли спагетти от производителей №7 и №6. Следовательно, спагетти этих торговых марок следует закупать в наибольшем количестве. От закупки спагетти, вошедших в группу С, с одной стороны, можно вообще отказаться, так как доход от них минимален. С другой стороны, покупателям зачастую важно иметь выбор, а потому оптимальный вариант все же закупать спагетти этих марок, но в минимально-допустимом количестве.

Автор: Макс Раевский

При заказе тест-драйва стартовая версия в подарок

Пожалуйста, указывайте настоящие контактные данные, программа высылается после того как наш сотрудник пообщается с вами.

Оставляя заявку вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.