Планирование и контроль уровня запасов05 мая 2014

Компании, работающие с сотнями или тысячами товаров, могут столкнуться с неразрешимой проблемой планирования и контроля уровня запасов для каждого товара. Для облегчения этой задачи, многие компании используют метод ABC.

Метод ABC

Анализ ABC основывается на принципе Парето, также известным, как правило «80/20» Соотношение 80/20 было выведено Парето, обнаружившим, что 20 процентов населения владеют 80 процентами всех материальных ценностей. С точки зрения запасов, это может быть перефразировано следующим образом: примерно 20 процентов всех запасов составляют 80% всех расходов на запасы. Таким образом, компания может контролировать 80 процентов своих расходов, следя за 20 процентами своих запасов. Но это должны быть правильно определенные 20 процентов.

Верхние 20 процентов от самых дорогостоящих товаров компании обозначаются как товары «А» (и они должны представлять примерно 80 процентов всех расходов компании).

Самые дешевые товары, или товары с низким спросом обозначаются как товары «С», и соответственно, товарами «В» будут товары, расположенные между «А» и «С». Процентное соотношение может отличаться от компании к компании, но обычно товары «В» представляют примерно 30 процентов от общих запасов компании и составляют 15 процентов расходов на содержание. Товары «С» обычно представляют 50 процентов от общих запасов компании, но составляют лишь 5 процентов от общих расходов на содержание.

Обозначив каждый товар как А, В или С, компания может рассчитать ресурсы (время, усилия и деньги), требуемые для каждого товара. Обычно это означает, что компания постоянно следит за товаром А, и периодически за товарами В и С (например, ежемесячно за товарами В и ежеквартально за товарами С).

Периодический подсчет основанный на результатах ABC анализа

Еще один метод планирования и контроля уровня запасов, связанный с методом АВС, это периодический подсчет. Он используется вместо традиционной ежегодной инвентаризации, при которой компании закрываются на несколько дней и физически пересчитывают все запасы, пытаясь выявить все возможные расхождения со своими внутренними записями складского учета.  При применении периодического подсчета, компания постоянно проводит физический подсчет, но не всех запасов одновременно.

Компания может подсчитывать товары в какой-то конкретной секции на заводе или складе, а закончив – приступать к подсчетам в других секциях, до тех пор, пока не будут пересчитаны товары во всех секциях. Затем процесс начинается заново. 

Также компания может решить вначале пересчитать все товары А, затем все товары В и в конце концов – товары С. Естественно, что частота подсчетов зависит от типа товара. Другими словами, товар А может подсчитываться ежемесячно, товар B ежеквартально, а товар С ежегодно. Кроме того, требуемая точность подсчетов также различается, и товары А требуют самых точных подсчетов.   

При заказе тест-драйва стартовая версия в подарок

Пожалуйста, указывайте настоящие контактные данные, программа высылается после того как наш сотрудник пообщается с вами.

Оставляя заявку вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.