Политика управления запасами предприятия

Размер страхового запаса зависит от типа политики управления запасами. Складской узел снабжается из «источника», который выполняет заказы для рассмотренного продукта за определенное время.

 В периодической политике управления запасами (в России обычно называется «система с фиксированным интервалом между заказами») уровень запаса проверяется периодически (например, раз в месяц) и размещается заказ, позволяющий удовлетворить ожидаемый спрос до следующего заказа. В этом случае страховой запас рассчитывается с учетом рисков изменения спроса и предложения в течение периода плюс время, необходимое для пополнения запаса.

Если политика управления запасами предприятия - это политика непрерывности (например, политика «точка заказа – размер заказа» или «точка заказа – заказ до предельного уровня»), уровень запасов постоянно контролируется и размещение заказа не зависит от времени. В этом случае страховой запас рассчитывается, учитывая только риски, связанные со временем пополнения запасов. Применяемая правильно, такая политика управления запасами может привести к меньшему страховому запасу, обеспечивая при этом более высокий уровень обслуживания, соответствие принципам бережливого производства и в целом более эффективное управление бизнесом.

Узнайте, чем программа Forecast NOW! будет полезна именно вашей компании

Оставьте заявку на демонстрацию программы. С вами свяжется менеджер, чтобы подобрать удобное время демонстрации.

Мы подробно расскажем о функциях, которые будут полезны именно вам и рассчитаем экономию от внедрения программы. После чего вы сможете поработать в демонстрационной версии программы самостоятельно.

Выбираете систему для управления запасами? Скачайте подробную пошаговую инструкцию

Подробнее