Формула страхового запаса и пример решения

09 июля 2014

Используемые в статье формулы не отражают наш подход к управлению товарными запасами. Они приведены исключительно для ознакомления. Более подробно о нашем подходе смотрите в вебинаре "Как сэкономить на страховом запасе в условиях постоянных рисков и неопределенности".

Классическая формула страхового запаса

Разберем каждую составляющую:

ВремяДоставки - среднее время доставки товаров.

ГоризонтПланирования - срок, в течении которого необходимо иметь запасы для удовлетворения спроса.

σD - это стандартное отклонение, которое может показывать вариативность спроса, как на первой формуле, либо означать ошибку прогнозирования, как на второй формуле :

Рассмотрим формулу (1). Под спросом в данном случае понимается очищенная история продаж. Подробнее о методах очистки продаж читайте в статье “Почему нужно прогнозировать товарные запасы а не спрос”. Обычно продажи имеют некоторую вариативность.

Формула позволяет оценить вариативность, т.е. насколько сильно продажи отклоняются от среднего значения. На рисунке выше таким средним будет красная линия. Чем выше вариативность, тем больше будет коэффициент σD и соответственно страховой запас. 

Формула (2) может использоваться, когда есть возможность сравнить прошлый прогноз продаж и фактическое количество. Чем точнее прогнозы, тем меньше будет ошибка прогнозирования и соответственно понадобится меньший страховой запас. На страховой запас также влияют среднее время доставки от поставщика и горизонт планировании. Увеличение этих параметров будут сказываться на увеличении страхового запаса.

Одним из самых важных множителей в формуле является коэффициент Z. В Excel его можно рассчитать по формуле:

z=НОРМСТОБР(УровеньСервиса I рода)

Функция рассчитывает коэффициент, требуемый для получения необходимого уровня сервиса первого рода. Например, z=1,64 для уровня сервиса 95%. Естественно, с ростом уровня сервиса будет расти и страховой запас. Расчет функции по такой формуле подразумевает, что используется нормальное распределение спроса. Оно имеет серьезные ограничения. Нормальным распределением характеризуется ли 6% товаров типового супермаркета и около 1% товаров из других сфер и дистрибуции.

 

Как учесть срывы сроков поставки

 

Приведенная выше формула страхового запаса не позволяет учитывать срывы сроков поставки. При наличии статистики можно использовать следующую формулу:

где cпрос - среднее значение спроса за предыдущие периоды.

σLT- среднеквадратичное отклонение, которое показывает, насколько сильно сроки варьируются сроки поставки. Имея данные по срокам поставки за предыдущие периоды, можно рассчитать среднее значение и вычислить СКО по формуле:где, срок_поставкиi - значение срока поставки за каждый конкретный период. 

срок_поставки - среднее значение срока поставки за все рассматриваемые периоды.

 

О нашем подходе к стаховому запасу и методам его сокращения смотрите в вебинаре:

При заказе тест-драйва стартовая версия в подарок

Пожалуйста, указывайте настоящие контактные данные, программа высылается после того как наш сотрудник пообщается с вами.

Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.