Снижение страхового запаса

14 июля 2014

Страховой запас используется как буфер для защиты организации от дефицита, вызванного неточным планированием или неудобным графиком доставки от поставщиков.

Его стоимость (учитывающая стоимость и материалов, и управления) часто рассматривается как отток финансовых ресурсов, вследствие чего разрабатываются меры по его снижению. К тому же, чувствительные ко времени товары, такие как еда, напитки и другие скоропортящиеся товары, могут испортиться, если держать их страховой запас на складе слишком долго.

Существуют различные методы уменьшения страхового запаса:

  • более эффективное использование технологии,
  • расширение сотрудничества с поставщиками
  • и более точное прогнозирование.

В системе снабжения бережливого производства время выполнения заказа сокращается, что помогает минимизировать уровень страхового запаса, а также сокращает вероятность и влияние дефицита. Из-за стоимости страхового запаса многие организации выбирают уровень сервиса для расчета страхового запаса. Например, 95% уровень сервиса может привести к дефициту, но на уровне, который является удовлетворительным для компа

нии. Чем ниже уровень сервиса, тем меньше потребность в страховом запасе.

Система планирования ресурсов предприятия (ERP) также может помочь в организации снижения уровня страхового запаса. Большинство ERP систем предусматривают модуль планирования производства. Такой ERP модуль может помочь компании разработать высокоточные и динамичные прогнозы продаж и план производства. Используя такие прогнозы, компания снижает риск недостатка производственных запасов в заданном периоде и, таким образом, может уменьшить объем необходимого страхового запаса. ERP система использует отлаженные  формулы, чтобы рассчитать соответствующий уровень страхового запаса на основе ранее разработанного плана производства. Но, несмотря на то, что ERP система помогает организации в оценке приемлемого размера страхового запаса, ERP модуль должен быть предварительно правильно настроен для эффективного планирования потребности. 

При заказе тест-драйва стартовая версия в подарок

Пожалуйста, указывайте настоящие контактные данные, программа высылается после того как наш сотрудник пообщается с вами.

Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.