Методы оптимизации запасов19 февраля 2014

Оптимизация запасов для многих компаний в последнее время  является важным и необходимым  фактором для дальнейшего развития компании в условиях все сильнее возрастающей конкуренции.  В этой статьей вы познакомитесь с некоторыми методами оптимизации. Статья была переведена на русский язык, по заказу компании Forecast NOW!, автор первоисточника указан внизу статьи.

Методы оптимизации запасов—детерминированный / стохастический

Оптимизация запасов может быть произведена как детерминированным методом – при котором каждый набор переменных однозначно задается параметрами модели, так и стохастическим – при котором переменные задаются распределением вероятностей.

 

При стохастическом методе оптимизации в расчет принимается непостоянство поставок – например, то, что 6% поставок от поставщиков из-заграницы доставляется с задержкой в 1-3 дня, 1% - с задержкой в 4-6 дней, 5% - с задержкой в 7-14 дней и 8% доставляются с более чем 14-дневной задержкой.   

Методы оптимизации запасов
При стохастическом методе оптимизации  также принимается во внимание изменчивость спроса, являющейся основной проблемой, с которой сталкиваются управляющие цепочками поставок. Например, руководство прогнозирует 65% вероятность продажи 500 единиц товара, 20% вероятность продажи 400 единиц товара и 15% вероятность продажи 600 единиц товара. Могут быть достигнуты высокие уровни обслуживания, но при этом также будет перерасход средств, будут созданы избыточные запасы и приняты экстренные меры, тогда как высокая рентабельность может быть достигнута при осознании причин изменения спроса и соответствующем планировании. Его результатом является более глубокое понимание требований к запасам, чем при детерминированном методе оптимизации.      

Методы оптимизации запасов—одноступенчатый / многоступенчатый

Одноступенчатые задачи распределения запасов – это такие типы расчетов, при которых в расчет не принимается либо входящий, либо исходящий товаропоток. В многоступенчатых задачах в расчет принимаются оба товаропотока. Ситуация, в которой может применяться данный метод, например -  расчет расположения центров распределения, принимая во внимание как величину расходов на доставку от заводов до центров распределения, так и величину расходов на доставку от центров распределения до клиентов. В многоступенчатых задачах следует принимать во внимание ограничения, направленные на сбалансирование входящих и исходящих потоков.  

Последовательное применение одноступенчатого метода прогнозирует спрос и определяет необходимый уровень запасов на каждом звене цепи по-отдельности.   При применении многоступенчатого метода, основываясь на изменении спроса на разных отрезках и качестве действий (время поставки, задержки, уровень обслуживания) на высших уровнях определяются надлежащие уровни запасов по всей цепочке.

Многоступенчатый метод оптимизации запасов рассматривает уровни запасов комплексно по всей цепочке поставок, и в то же время, принимает во внимание влияние запасов на любом звене на другие звенья. Например, если товар, проданный розничным продавцом, был получен из одного из его центров распределения, то центр распределения в этом случае является одним звеном, а магазин – другим звеном. Необходимо четко понимать, что необходимый уровень запасов в магазинах зависит от уровня обслуживания, предоставляемого центром распределения. Чем выше уровень обслуживания у входящего товаропотока, тем меньше контроля требуется над исходящим товаропотоком. Целью многоступенчатого метода оптимизации запасов является постоянное обновление и оптимизация уровня страховых запасов на каждом из звеньев цепочки.

Многоступенчатый метод оптимизации запасов  представляет собой современный подход к оптимизации запасов от начала и до конца цепочки.  Моделирование нескольких этапов, позволяет четко спрогнозировать наряду с уровнем страховых запасов также уровни текущих (циклических) запасов и уровни предварительно созданных запасов, учитывая при этом изменчивость спроса на каждом этапе.  Для постоянного улучшения качества работы компании, помимо оптимизации запасов, также необходимо постоянно отслеживать качество исполнения поставщиками своих обязательств, уровень обслуживания и показатели внутренних активов компании.

 
Частичный перевод статьи в Wikipedia под названием "Inventory optimization" 

При заказе тест-драйва стартовая версия в подарок

Пожалуйста, указывайте настоящие контактные данные, программа высылается после того как наш сотрудник пообщается с вами.

Оставляя заявку вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.